広い庭とシャベルと私

北信濃の広い庭にハーブとお野菜、少しお花も育てます

ホーリーバジル2021

さて今年は多めに植えたホーリーバジル 長雨に放っておいたら、花が種になっちゃいそう!慌てて収穫です。 部屋の中がいい香り。幸せ。 さて、洗って干してをがんばります。 こちらはカンナ。 広島に原子爆弾が投下された後、「75年間は草木も生えない」と言…

カラスの巣

微妙に寂しい今の気分を、1年半ぶりにブログに書こうと思いました。 これはカラスの巣 家の前に立つ大きな松の木に、カラスのカンタが作っていたものです。 カット後のスッキリした松。 ダンナのお友達が切ってくれました。 ワサワサの枝を放置しておくと、…

冬支度

大変!今年が終わっちゃう! 何かと手間なサンタイベントも終わったし、家のことやらなきゃ(汗) 義姉にもらったリースはどうしよ…。 先ずは、干しっぱなし放置だったスイートバジルとホーリーバジルの種取り。 黒いゴマ粒みたいなのがホーリーバジル の種…

トマトケチャップ

8月ももう終わり。 朝晩涼しくなってきましたね。 今年は豊作とはいえないイタリアントマトが、やっと赤くなりました。 そんなに量も無いし、今回はケチャップにしてみまーす。 洗って、ザクザク切って、ミキサーへ。 ガガガガ ウイーンゴボゴボ っと細かく…

レタスの綿毛

レタスの種って、タンポポみたいに綿毛が付いていて、風にのって運ばれていくのです。 小学校、中学校と広大なレタス畑の中を通学していた私。でも、綿毛になるの知らなかった! 弱肉強食、勝手に育って下さい…な我が家のキッチンガーデン。 ちょっと前まで…

梅ジュース

今週はなんだか忙しい。 そんな時に限って… 「お土産〜」とダンナが持ち帰った梅。 頂き物に文句は言いません(><) ネネをおだてて、氷砂糖で釣ってお手伝いしてもらいます。 なり口取り。地味な作業。 小学生の助っ人でも倍の速さで作業が進みます。ありが…

カモミールティー

前回、つづく…と書き終えたカモミールのその後。 ちゃんとお茶にしましたよ。 お花をちまちまむしること1時間。 こんなに頑張ったのに、こんだけ?と思う量。さみしい。 ところで、葉っぱはどんな味? 検証! カモミールの葉の部分だけポットに入れて、お湯…

カモミールが満開

6月に入りました。 庭には昨年秋に植えたジャーマンカモミールが満開。 長く伸びて、枝が倒れてしまいそう。 ということで、そろそろ収穫します。 外で、花だけ摘む作業をすると日焼けしてしまうので、茎ごとガッサリ。 大きめの寸胴鍋にいっぱい。 これだけ…

お花が咲いた

今年は4月に入っても、何度か雪が降りました( ´Д`) 夜はまだ寒い! 長野市内は桜が満開ですが、私の住む町はまだまだ咲き始め。 桜だけではなくて、いろいろなお花が咲き始めています。 これはアーモンド。 桜に似ていて、花は大きめ、ゴージャスな感じです…

猪肉

1か月もブログの更新ありませんけどーーーって、はてなブログから催促が来てしまいましたT^T えっとー、書くことといえば、これ! 猪肉。 友達の「長野のもののけ姫」ちゃんにもらった、なんとイノシシのほっぺのお肉。 解凍したら、塩水で洗って、半日お酒…

Viallini クッキーだった!

お友達からfattoria la viollaっていう、イタリアのオーガニックメーカーのパスタとオリーブオイルを送ってもらいました。 と…初めてお目にかかる袋。 Viallini? 何?パスタの種類? ググってみたけれど、日本語での説明は見当たりません。 お湯を沸かして…

冬支度 レモングラス

寒くなってきました(´-`) 冬支度始めなきゃ!ということで とりあえず庭のレモングラスを室内に。 モコモコっと大きくなったレモングラス。 2ビン程、乾燥葉をストックしました。 そんで、本体は… ざっくり掘り出して植木鉢に引っ越し。 内廊下で冬越しで…

銀杏

近所のおばあちゃんに銀杏の実をたくさんいただきました♪ これを、水につけて、ゴム手袋はめて。 いざ! ぐちょぐちょ実を潰した中から、あの銀杏を拾い出します。 表現できない臭い… う○ちにも似た… よーく洗って、干して。 写真が縦(-.-;) 食品乾燥機を使…

ラズベリー

すっかり秋です。秋のラズベリーシーズンになりました。 初夏にもしっかり実を付けたラズベリー。 何の手入れもしていませんが、秋になってまた真っ赤な実がなっています。 二季なりバンザイ。 毎日チビルンのおやつ分だけ収穫できるのです。 春の終わり頃か…

シソの実はしょうゆ漬け

もう10月!収穫の秋はやる事いっぱい!で、シソの実のしょうゆ漬けを作りました。 作ったと言っても…実を取って、洗って、しょうゆを注ぐだけ。 穂先から実をしごくと、指の腹が真っ黒になるのがチトやっかい。 赤ジソと青ジソが混ざってますが、この際気に…

マグネシウム洗濯

マグネシウムです。お洗濯に使います♪ 2年ほど愛用している洗濯マグちゃん。 洗濯時入れると、水素と水酸化マグネシウムを出してアルカリ洗浄してくれる優れもの。 すすぎが1回で済むし、ベタつかないし、ニオイも取れるのです。 だいぶ軽くなってきたので追…

栗の渋皮煮

虫の声が聞こえて、秋らしくなってきました。 秋といえば栗! 私の大好物は栗の渋皮煮。母も、祖母も、曾祖母も作っていたので、ずっと毎年食べてます。 ちょいと手がかかるけど、今年も頑張って作りました。 ??写真が横にならない。 栗、右から(下から)…

コーヒー

今朝は、ボーズがコーヒーを入れてくれました( ^ω^ )。交換条件付きだけど。。 コーヒー依存症の私。でも自分で淹れるのはイヤ。ひとに淹れてもらったコーヒーを、午前中に飲みたいのです。 今我が家にあるのは、ペルーのモンテアルト、無農薬栽培の豆。 こ…

ホーリーバジル

庭のホーリーバジル。トゥルーシー? やっと収穫できるサイズに育ちました。 今年は発芽した株数が少なくて、大事に大事に育てました。 洗って乾燥して、お茶にします。 スイートバジルとは全然違う、独特の香り。…書くの難しい(´-`) 市販のホーリーバジル…

紫米の餅

暑い日が続いて、ダンナの紫米がダメにならない内に…と、餅にしてみました。 一晩浸漬した紫米を餅つき機に投入。 蒸して、つく。 なかなか餅になりません。紫米は玄米なのです。普通に精米すると紫色が落ちちゃうのです。だから手強いツブツブ。 通常の3倍…

ブログはじめます!

ブログを書くと人生が楽しくなるよ、とWEB入門講座で聞いたのは今日のお昼前。そして今夜ブログはじめます! 私ってなんて素直。目標は、週一でも1年続けること。実は十数年前に挫折した経験があります。でも、ケータイでも書けるなんて、、世の中便利になっ…