栗の渋皮煮
虫の声が聞こえて、秋らしくなってきました。
秋といえば栗! 私の大好物は栗の渋皮煮。母も、祖母も、曾祖母も作っていたので、ずっと毎年食べてます。
ちょいと手がかかるけど、今年も頑張って作りました。
??写真が横にならない。
栗、右から(下から)、かるく茹でたもの、鬼皮を剥いたもの、渋皮を磨いたもの。
何度も煮こぼして、ツルツルになるまで渋皮のケバケバを取ります。
そして、お砂糖をたーっぷり投入。
甜菜糖と、みりんと、ちょっと黒糖も。
母は洋酒を入れてマロングラッセぎみにするのですが、私はおばあちゃんの味が好き。
砂糖1.5キロくらい入れたけど、それでも私のは甘さ控え目の仕上がり。
ビンに詰めて、出来上がり♪
来週は秋祭り。実りの秋に感謝です。