広い庭とシャベルと私

北信濃の広い庭にハーブとお野菜、少しお花も育てます

シソの実はしょうゆ漬け

もう10月!収穫の秋はやる事いっぱい!で、シソの実のしょうゆ漬けを作りました。

f:id:kaorunrun35:20181002223029j:image
f:id:kaorunrun35:20181002223036j:image

作ったと言っても…実を取って、洗って、しょうゆを注ぐだけ。

穂先から実をしごくと、指の腹が真っ黒になるのがチトやっかい。

f:id:kaorunrun35:20181003202736j:image

赤ジソと青ジソが混ざってますが、この際気にしない。

f:id:kaorunrun35:20181003202913j:image

ザブザブ洗って、よく水を切って、瓶に詰め、醤油を注げばでっきあっがり〜♪

 

ご飯にこの乗っけて、ちょいとオリーブオイルかけて食べるのがお気に入りです。来年の秋までもつかな?