トマトケチャップ
8月ももう終わり。
朝晩涼しくなってきましたね。
今年は豊作とはいえないイタリアントマトが、やっと赤くなりました。
そんなに量も無いし、今回はケチャップにしてみまーす。
洗って、ザクザク切って、ミキサーへ。
ガガガガ ウイーンゴボゴボ っと細かくしたら
鍋で煮ます。
トマト、約3キロ。玉ねぎ1個。
量が半分になるくらいまで煮詰めたら、
塩を大さじ1くらい。
砂糖もそのくらい。
残ってた蜂蜜もそのくらい、入れて。
庭のハーブを適当に。
今回はセージと、オレガノとタイム。
一煮立ちさせたら出来上がり!
ちゃんとしたレシピには、皮を湯むきとか、裏ごしして種を取るとか書いてありますが、、そんなメンドクサイことしません。
むしろ栄養ってことで♪