カモミールティー
前回、つづく…と書き終えたカモミールのその後。
ちゃんとお茶にしましたよ。
お花をちまちまむしること1時間。
こんなに頑張ったのに、こんだけ?と思う量。さみしい。
ところで、葉っぱはどんな味?
検証! カモミールの葉の部分だけポットに入れて、お湯を注いで1分。
さてお味は?
苦セロリ!!!
なんだか青臭くて苦い。
セロリのようなくせ。
ん、美味しくない。
緑の葉と茎がなるべく入らないように、
なるべく黄色いとこだけをちまちま
プチプチ…
食品乾燥機、香りが飛んでしまわないように低温で10時間ほど。
市販のカモミールよりは、やっぱり少し青臭いかな。
一年分と思うともう1ビン欲しい。
ちまちま作業頑張りまーす。